Выбираем плоттер
Плоттер - устройство, позволяющее получать различную графическую информацию на широкоформатных носителях с помощью технологий бесформной печати. Название прибора произошло от англ. plotter - графопостроитель, to plot - чертить.
Широкоформатные плоттеры получили широкое признание при печати чертежей, схем и графиков, фотографий и плакатов, а также других изображений, которые используются и в инженерной, и в полиграфической области.
Если сравнивать широформатные плоттеры с принтерами, то в отличие от последних (где движется бумага), в плоттере относительно зафиксированного бумажного полотна движется печатающий узел. Благодаря такой технологии печати удалось достигнуть оптимального соотношения высокой нагрузки при минимальной цене отпечатков. Также стоит отметить удобный интерфейс пользователя, широкий выбор разнообразных печатных материалов - профильные материалы, различные пленки, холсты и так далее.
Классификация плоттеров
Сегодня все модели плоттеров можно классифицировать по нескольким параметрам:
- по сфере использования: системы автоматизации проектных работ, инженерные графические системы, полиграфия, реклама;
- по способу вывода изображения на носитель: перьевые, струйные, лазерные, электростатические, на основе термопередачи, прямого вывода;
- по возможностям воспроизведения цветов: монохромные модели, цветные, а также комбинированные устройства, рассчитанные в большей степени на монохромную печать, но позволяющие получать и цветные изображения в небольших количествах;
- по наибольшему формату изображения, получаемого в результате: форматы А0, А1, рекламные форматы.
Наибольшее признание сегодня получила классификация устройств по способу вывода изображения на носитель. Остановимся более подробно на пункте этого разделения.
Струйные плоттеры. Принцип работы этого вида плоттеров заключается в том, что из сопел печатающей головки чернильные капли распыляются на бумажный носитель, что позволяет получить очень высокое качество изображения, но при этом приходится мириться с невысокой скоростью исполнения. Струйные плоттеры могут быть и цветными с возможностью печати цветных изображений, и с возможностью цветовой печати. К преимуществам струйных плоттеров относят высокую надежность конструкции сопел, бесшумную работу, возможность смешивания различных красок, что позволяет очень точно передавать разные оттенки, высокое разрешение печати. Наибольшим спросом струйные плоттеры пользуются в издательской и рекламной областях, при проектировании чертежей повышенной сложности на больших форматах. Но есть и недостаток - довольно низкая производительность этого вида устройств.
Перьевые плоттеры. Принцип работы этих устройств заключается в использовании векторной технологии построения изображений с помощью пера, как пишущего элемента. Перьевые плоттеры бывают планшетными и рулонными. Первые используются для крупных форматов, вторые для меньших форматов (А3, А4). Среди преимуществ перьевых плоттеров стоит отметить высокое качество изображения, причем как в цветном, так и в монохромном исполнении. Недостатки также имеются - это достаточно низкая производительность и шум во время работы плоттера.
Электростатические плоттеры. Работают по принципу электростатической технологии. На бумажном носителе изображение появляется под воздействием свободных зарядов. Эти заряды под влиянием высоковольтных импульсов оседают на поверхности диэлектрика. Работа на таком плоттере требует наличия специальной бумаги, стоимость которой достаточно высока - это один из наиболее явных недостатков электростатических плоттеров. К достоинствам можно отнести надежность, высочайшее качество изображения, производительность.
Лазерные плоттеры. Принцип работы заключается в использовании процессов внутреннего фотоэффекта полупроводниковых слоев, использующихся при работе с устройством материалов, которые содержат селен, под воздействием электростатического поля. Световой луч «вынуждает» вращающийся барабан притягивать мелкие частицы сухого тонера, а затем переносить их на бумагу, которая находится под барабаном. В процессе нагревания перенесенный на бумажный носитель тонер закрепляется, и в результате мы получаем нужное изображение. Достоинства: высокая производительность при большом объеме работ, бесшумность. Среди недостатков стоит выделить высокую стоимость прибора, монохромность изображения, излишнюю чувствительность к встряскам. Тем не менее этот вид плоттеров получил большое распространение в области архитектурных проектов, при выполнении карт и документов, при сложном техническом дизайне.
Плоттеры прямого вывода изображения. Данные устройства работают при использовании нагревателей - на основе термической технологии. Термобумага проходит вдоль специальных нагревателей, в местах нагрева цвет меняется, и таким образом мы получаем монохромное изображение. Среди достоинств можно выделить простоту в обслуживании, высокую разрешающую способность, высокую производительность, надежность. Недостаток только один - монохромное изображение.
На основе термопередачи. Принцип работы этого вида плоттеров также заключается в использовании термической технологии. Но в данном случае между термонагревателем и бумажным полотном располагается тонкая пленка-цветоноситель, которая и обеспечивает возможность получения цветного изображение. Преимущества - простота обслуживания, высокое качество результата при высокой скорости работы. Такие устройства пользуются большой популярностью в области создания транспарантов, рекламных плакатов и так далее.
Основные характеристики плоттеров
Одним из важнейших факторов при оценке характеристик устройства выступают параметры производительности - речь идет о скорости, с которой производится печатание, либо о скорости, с которой перемещается носитель. Как правило, данную характеристику используют при описании растровых плоттеров - это позволяет обозначать пределы скорости печатания уже имеющейся информации. Не меньшее значение оказывают также такие факторы, как пересылка графики, интерпретация.
Параметры точности влияют на то, насколько полно плоттер будет соответствовать вашим требованиям. Механическую точность целесообразно учитывать лишь в случае с перьевыми механизмами, так можно с помощью этого параметра можно охарактеризовать точность пишущего в них узла. О точности кодирования координат файла, посылаемого на плоттер, говорит такая характеристика, как программно задаваемое разрешение: чем выше этот параметр, тем о более высоком качестве изображения можно будет говорить.
Отдельно стоит отметить и чертежные характеристики плоттера, которые в себя включают такие параметры, как типы и число пишущих элементов, давление на пишущий элемент, тип лезвий, грифеледержатель, число типов линий и штриховок, цветовая палитра и так далее.
Сегодня на рынке представлен большой выбор техники от крупных производителей: плоттеры Epson, плоттеры HP и др. Каждый покупатель может найти именно ту модель, которая будет наиболее полно отвечать его требованиям, желаниям, соответствовать его возможностям.